Войти
Спортивный клуб - Skrodina
  • Методы контроля и восстановления в тренировочном процессе легкоатлетов
  • Анонсированы группы The Boston Major
  • Преодолеваем заикание с помощью упражнений дыхательной гимнастики
  • Российская биатлонистка Екатерина Юрьева
  • Презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа) на тему: Как животные помогают человеку
  • Как хранить лук репчатый зимой?
  • Лук порей хранение на зиму. Несколько способов хранения лука порея на зиму

    Лук порей хранение на зиму. Несколько способов хранения лука порея на зиму

    Лук-порей, или жемчужный лук, является однолетним травянистым растением, которое возделывается на огородах и приусадебных участках. Он обладает отличным мочегонным действием за счет солей калия, содержащихся в нем. Кроме этого, в луке-порее содержатся такие витамины, как В1, В2, С, Е, РР и каротин. Он улучшает деятельность желчного пузыря, печени, способствует улучшению аппетита, помогает при атеросклерозе, ревматизме, ожирении, переутомлении и камнях в почках.

    Все разновидности лука-порея славятся утонченно-нежным вкусом, который прекрасно сочетается с овощами и мясом – как в качестве гарнира, так в качестве самостоятельного блюда.

    Согласно данным клинических исследований, лук-порей существенно повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, имеет антисклеротические свойства, чрезвычайно полезен при цинге и психическом перенапряжении. При этом следует знать, что сырой лук-порей нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.

    В каких условиях нужно хранить лук-порей

    Некоторые дачники, выращивающие порей на своих огородах и участках, не ознакомлены с основными правилами его хранения, которые позволяют сохранить все его витамины и другие полезные вещества. В первую очередь, урожай лука- нужно вовремя собирать – в начале октября или его середине.

    Главное, собрать лук с грядок до выпадения снега, который не пойдет этой культуре на пользу, несмотря на то что легких заморозков она не боится.

    Выкопав лук-порей, обрезав корни и сняв верхний лист, растения необходимо хорошо вымыть, разложить их на ткань и оставить там сушиться. Затем лук нужно измельчить, разложить его по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями, герметично завязать их и положить в морозильную камеру. Использовать нужное количество замороженного лука-порея можно в любое время года, добавляя его в различные блюда.

    Еще одним практичным местом для хранения данной культуры являются погреб или подвал. После выкапывания лука следует отряхнуть землю с его корней и аккуратно сложить растения в ведра, на дне которых находится немного влажный песок. Лук-порей надолго останется свежим и зеленым, если прикопать его в этот песок в вертикальном положении, полностью погрузив корни в почву. Темная и сухая атмосфера погреба или подвала довершат вашу работу.

    Лук-порей, который народные знатоки прозвали жемчужным или перловым (от слова «перл», что также означает «жемчужина»), не так давно культивируется в наших краях, но уже завоевал сердца адептов домашнего земледелия. Луковички он не образует, но его аппетитная белая нежная ножка и молодые листочки с приятным слабоострым вкусом придают изысканности любым кулинарным блюдам. Зная, как правильно организовать сбор урожая и как хранить лук-порей зимой, можно круглый год использовать этот вкусный компонент при приготовлении овощных и мясных супов, вторых блюд из птицы, рыбы, мяса, грибов, а также салатов, создавать на его основе пикантные соусы.

    Несмотря на заморское происхождение, этот овощ не капризен в выращивании и вполне расположен к длительному хранению.

    Кладезь целебных компонентов

    Упоминания о целебных свойствах порея оставили древние жители Средиземноморского региона (египтяне, греки, римляне).

    Античные лекари заметили, что он помогает при физическом и психическом переутомлении, отсутствии аппетита .

    Примочки, мази и снадобья из отжимов порея издавна рекомендуются при подагре, ревматизме, запущенной цинге, мочекаменных разладах, ожирении.

    Современные исследования подтвердили целебные свойства этого лука.

    Сегодня известно, что порей может «похвастаться» значительным содержанием полезных веществ:

    • состав богат ионами калия, железа, кальция, фосфора;
    • содержится ряд витаминов;
    • присутствует каротин;
    • есть эфирное масло, в структуру которого входит сера.

    Когда и как правильно собрать урожай

    Лук-порей особо привлекателен тем, что лакомиться его нежными стеблями и листочками можно едва ли не с самого начала его созревания.

    А заготовкой перьев лука занимаются на протяжении всего сезона.

    Их срезают, обрезая пожелтевшие и подсохшие фрагменты, промывают и обязательно дают обсохнуть (сушка проводится в темном местечке). Затем нарезают в произвольной форме и размещают в морозильной камере.

    Сначала нужно своевременно выкопать этот овощ, а потом уже думать, как хранить лук порей после уборки. Собрать урожай важно до заморозков :

    1. выкапывать растение старайтесь деликатно, чтобы земля не скапливалась между листьями;
    2. если же засорения избежать не удалось, тщательно очистите лучок. Затем аккуратно срежьте корни, стараясь не задевать донце;
    3. здоровые листочки не срезайте – это неизбежно приведет к стремительному увяданию овоща и сделает его уязвимым для болезней;
    4. поврежденные листья обязательно удалите.

    Как хранить лук-порей в домашних условиях

    В городских условиях лук-порей можно хранить на балконе, в холодильнике. Для наиболее длительного хранения его размещают в морозилке или высушивают.

    На балконе

    При комнатной температуре лук-порей быстро портится.

    Поэтому ответом на вопрос про то, как правильно хранить лук-порей в доме, может быть только балкон.

    Подготовленные стебли держат в ящиках, которые при сильных морозах укрывают плотной теплой тканью.

    Умельцы изготавливают короба, утепленные пенопластом, базальтовым волокном.

    При закладке учтите необходимость минимальной вентиляции и удобного доступа к содержимого. Ведь урожай нужно периодически инспектировать, удаляя подпорченные овощи.

    Порей выдерживает заморозки даже больше чем репчатый лук, хранение которого мы уже рассматривали – от – 7 до – 10 °С.

    Даже если он слегка подмерзнет – не беда: лук можно оттаять при комнатной температуре или переложить в холодильник на полку для овощей. Для салатов такой, конечно, не подойдет, но для первых и вторых блюд вполне будет пригоден.

    В холодильнике

    Решить, нужно ли и как хранить лук-порей в холодильнике, лучше заранее – места на полках этого бытового прибора не так уж и много, и надо оставить его и для других овощей. Например, так удобно хранить свежий болгарский перец – он останется свежим до Нового года.

    Для размещения в холодильнике отберите лучшие растения, подрежьте корешочки, удалите подпорченные листочки. Теперь лучок следует предварительно охладить – это залог длительного хранения . Без упаковки поместите его в самый холодный отсек, где температура удерживается на уровне 0…- 2 °С. Затем, не мешкая, разложите стебли в полиэтиленовые пакетики с проколами для воздуха. Упаковывайте порционно, не более 10 стеблей в пакет.

    В холодильнике луковые запасы могут храниться 4-5 месяцев. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения.

    Заморозка

    В морозильной камере лук-порей с успехом сохранит все свои витамины практически до нового огородного сезона.

    Хранить его можно целиком, но удобнее сразу нарубить стебли в произвольной форме любого размера.

    Если в морозилке уже лежат зеленые листочки, которые вы заготавливали постепенно, в течение сезона, разделять новые заготовки на листья и стебли смысла не имеет.

    Измельченный овощной материал распределите на нужные вам объемы (порции), разложите в пищевые пакетики или бумагу, запечатайте и поместите в камеру.

    Сушка

    Если желаете использовать лук-порей в качестве сухой приправы, его нужно будет подвергнуть термообработке в духовке или электросушилке.

    Подготовленные стебли с листочками нарубите помельче, выложите одним слоем на противень и высушивайте при температуре + 50 °С около 2 часов.

    Некоторые хозяйки утверждают, что экспресс-метод (20 минут при 150 °С) ничем не хуже, но это спорно.

    Высушенный лук нельзя хранить герметично укупоренным.

    Разложите его в стеклянные или керамические емкости и укройте пергаментной бумагой. Можно воспользоваться марлей, сложив ее в несколько слоев.

    При сушке лук лучше всего сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Эта процедура принята в пищевой промышленности.

    Консервация

    Консервированный порей – вкусная и полезная закуска, очень привлекательная внешне.

    Закрывают в банки, как правило, только стебли.

    Перед консервацией лук промывают и рубят колечками.

    Нож наточите поострее, тупое лезвие будет не резать, а давить нежную структуру.

    Маринад готовят из воды, соли, любимых специй, уксуса или лимонного сока (пропорции вода/уксус – на ваше усмотрение).

    Вкусно добавить в заготовку лавровый листик, перец чили.

    Некоторым гурманам нравится, когда в баночке присутствуют несколько ягодок можжевельника.

    Способы сохранения в погребе или подвале

    Лучшим решением, как хранить лук-порей – на зиму разместить в погребе или подвале. Там витаминный урожай сохранится около полугода, но обязательно соблюдение условий:

    • температура -1…+1;
    • влажность воздуха около 85%.

    Очень удобно хранить заготовку в песке.

    Для этого дно ящика засыпьте слоем просеянного песка (приблизительно на три пальца).

    В песке вертикально установите рядами стебельки лука (как свечи), засыпьте дополнительно влажным песком на 10-15 см.

    И перед тем, как хранить лук-порей в погребе в таком виде, припылите его совсем немного древесной золой – это обеззаразит.

    Учитывая, что лук-порей не так уж капризен в хранении, многие прибегают к упрощенному методу – просто складывают его в ведро, присыпают влажным песочком и оставляют в погребе или подвале.

    • Жемчужный лук – один из немногих овощей, способных при хранении не терять, а накапливать полезные вещества. Например, концентрация витамина С в стебле лука во время хранения увеличивается в полтора раза !
    • Лишь только вы заметили, что лук, хранящийся в холодильнике, начал «сдавать», быстренько его осмотрите, удалите подвявшие фрагменты, нарубите и отправляйте в морозилку.
    • Если вы намерены хранить лук-порей в свежем виде, не замораживая и не поддавая сушке, сорта подбирайте средней, а лучше – поздней спелости.

    Полезное видео

    Также хранить порей до весны можно попробовать и прямо в земле, не выкапывая. Бывалые дачники подтверждают эффективность такого способа:

    Лук-порей популярен у дачников и огородников ввиду своей неприхотливости относительно условий выращивания. При большом урожае можно сделать запасы на зиму. Способов, как хранить лук Порей, несколько. При правильном соблюдении технологии хранения любая семья разнообразит свой стол вкусным свежим продуктом.

    Лучшие сорта

    Сроки хранения зависят от сорта лука Порея. Более мягкие листья ранних и среднеспелых видов популярны среди овощеводов из-за возможности снять с грядки богатый урожай. Но для длительного хранения они не подходят. Такие сорта, как Голиаф, Коламбус, Килима, Казимир, Танго, Бастион могут полежать лишь до ноября-декабря.

    Поэтому, планируя сделать запас Порея на всю зиму и весну, следует обратить внимание на позднеспелые варианты. К ним относятся такие сорта лука:

    • Меркурий;
    • Элефант;
    • Болгарский;
    • Карантанский;
    • Осенний гигант.

    Несмотря на более жесткие листья и специфические вкусовые характеристики, они позволят употреблять в пищу, свежую зелень до следующего урожая.

    Когда убирать?

    Уборка лука Порея определяется сортовой принадлежностью культуры. Ранние сорта выкапываются летом. В этот же период зелень рекомендуется сразу использовать – для долгой закладки она не пригодна. Более поздние сорта, рост которых составляет 5-7 месяцев, способны выдерживать небольшие (до 7 градусов) заморозки. Их можно хранить долгое время.

    Жители средней полосы России и Беларуси позднеспелых сортов до начала-середины декабря. Климатические условия широт относительно мягкие. Желая сохранить урожай до конца весны, огородникам не следует держать растения на грядке до крепких морозов – после первых небольших заморозков лук необходимо убирать .

    В северных областях России, в Сибири и на Урале, урожай рекомендуется собирать в сентябре, при теплой погоде – в октябре. Понять, когда выкапывать лук Порей, можно по внешним признакам:

    • полегшие и пожелтевшие листья;
    • засыхание шейки луковиц;
    • сухая и шелушащаяся кожура, выходящая из земли на поверхность.

    Не всегда эти признаки проявляются вместе.

    • Дождливое и холодное лето сохраняет яркость цвета перьев.
    • Ранние заморозки, напротив, приводят к преждевременному пожелтению и опаданию листвы.

    Поэтому степень зрелости Порея легче определить по комплексу признаков.


    Точные сроки уборки лука Порея, определяет сам огородник. При этом учитываются погодные условия летнего и осеннего сезона там, где выращивается культура, а также скорость ее созревания. Порею требуется длительное время для полного созревания. Во время жаркого и сухого лета этот процесс ускоряется, в дождливый и прохладный сезон он затягивается.

    Как правильно убирать?

    При сборе урожая овощеводы стараются бережно обращаться с корнем растения – неосторожные и быстрые движения могут повредить луковицу. Хранить поврежденную зелень Порея долго не получится. Поэтому для выкапывания чаще всего огородники применяют вилы.

    Уборка и подготовка зимнего запаса включает следующие процедуры:

    • выкапывание урожая;
    • обработка и просушка;
    • закладка на хранение.

    Вилами аккуратно подкапывают каждое растение , после чего выдергивают руками, стараясь избегать попадания земли между листьями.

    Коренья обрывают , оставляя их длину не более 2 см.

    С луковиц снимают верхний слой кожицы.

    Собранный урожай на несколько часов оставляют на солнце для просушки.

    Очищенные и просушенные растения готовы для закладки на длительное хранение.

    ВАЖНО! Для сбора лука Порея лучше выбирать день с сухой солнечной погодой. Очищать луковицы от налипшей земли нужно руками, без тряски стеблей.

    Оптимальные условия для хранения

    Хранение урожая лука Порея в домашних условиях осуществляется несколькими способами. Лук может храниться;

    • целым;
    • нарезанным;
    • сушеным.

    В домашних условиях для хранения применяют:

    • холодильники;
    • балконы;
    • погреба, подвалы или подполы;
    • гаражи.

    Можно оставить культуры на грядках при соблюдении определенных правил закладки. Некоторые овощеводы хранят порей просто в доме или квартире. Подготовив правильно луковицы и соблюдая температурный режим, можно лакомиться сочной свежей мякотью растения на протяжении всей зимы.

    Место Способ обработки Температурный режим, °C Срок хранения
    Холодильник Оборачивать пищевой пленкой или помещать в полиэтиленовый пакет от 0 до + 5 4-5 месяцев
    Морозильная камера Нарезать кольцами, поместить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры от 0 до – 15 около года, вплоть до нового урожая
    В помещении В высушенном виде, в стеклянной посуде от + 20 до + 25 до весны
    Погреб или подпол В свежем виде, поместить в ящик, наполненный влажным песком от – 1 до + 1 до 6 месяцев
    Балкон В свежем виде, поместить в песок от 0 до – 8 3-4 месяца
    На грядке В оборудованном парнике до – 25 до весны

    ВАЖНО! При хранении Порея кроме температурного режима, необходимо соблюдать и показатель влажности. Так, в подвале или подполе он не должен быть выше 85%. Нарушение перечисленных условий приводят к прорастанию лука или его загниванию.

    Какой лук годится?

    После сбора урожая выбираются луковицы на хранение. Рекомендуется аккуратно отбирать наиболее крупные здоровые корнеплоды, подсушить и обрезать корешки. Процедура обрезки Порея осуществляется осторожно – важно не повредить саму луковицу, поэтому часть корня оставляется. Таким способом срок хранения культуры увеличивается.

    Планируя закладку свежей зелени в погреб, подвал, гараж или на грядках, опытные огородники не только оставляют лучшие луковицы, но и учитывают сортовые особенности. Растения разных сортов вместе не хранятся.

    Правила подготовки

    Процедура подготовки культуры зависит от выбранного способа закладки. Планируя хранить свежий лук Порей зимой в гараже, подвале или под снегом, не рекомендуется срезать перья. Удалению подлежат лишь желтые и высохшие листья. Подготавливается и подходящая для хранения тара. Чаще это деревянные или пластиковые ящики или контейнеры с песком.

    Наименее хлопотным способом является закладка в разрезанном виде, когда стебли удаляются, а луковицы нарезаются кольцами. Их складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые банки с крышками. Это оптимальный способ, позволяющий хранить лук Порей в морозильной камере или холодильнике.

    В случае, когда холодного места для хранения у огородника нет, урожай можно засушить. Для этого луковицы нарезают тонкими кружками и высушивают в доме. Для хранения можно использовать бумажные пакеты или холщовые мешочки.

    ВАЖНО! При подготовке корнеплодов к нарезке и последующему замораживанию либо сушке необходимо промыть луковицы в проточной воде.

    5 лучших способов

    Правила подготовки и закладки овоща зависят от предпочитаемого способа хранения:

    1. На грядках. Насыпают слой песка, укладывают лук и накрывают вторым слоем, сверху посыпают соломой или сухой листвой и оставляют зимовать. После схода снега весной хранилище поливают теплой водой и достают корнеплоды.
    2. На балконе. Лук помещают в ящики или коробки с песком, держат на застекленном балконе, накрыв старой ветошью.
    3. В погребе или подвале. В ведра или ящики насыпают влажный песок слоем до 4 см, закапывают лук Порей до верхушки белой луковицы, оставляя расстояние между луковицами.
    4. В квартире. Если есть темная прохладная кладовка или шкаф под подоконником, закладку производят аналогично балконному способу.
    5. В холодильнике. Моют и подсушивают стебли, охлаждают до температуры -2 до +2 градуса, помещают в полиэтиленовую пленку или пакеты с отверстиями для вентиляции и укладывают в овощной отсек холодильника с более низкой температурой.

    Если хранение запасов в охлажденном виде невозможно по каким-либо причинам, урожай можно заморозить. Для этого стебли нарезаются кольцами и выкладываются на противне, который ставится в морозильную камеру на пару часов. После этого продукт фасуют в пакеты или емкости, укладывают в морозилку. При температуре около -6 °C Порей может пролежать до полугода.

    Можно заготавливать запасы и в сушеном виде, используя их в качестве приправы для блюд. Белые луковицы нарезают колечками, сушат в духовке или электросушилке до такого состояния, чтобы они легко крошились при касании. После этого продукт измельчают и рассыпают по стеклянным банкам, бумажным пакетам или мешочкам из ткани. Приправу ставят в темное и сухое место.

    ВАЖНО! При хранении свежих стеблей в ящиках или ведрах следует периодически проверять качество луковиц. Стебли, которые начали высыхать или подгнивать, своевременно убирают, во избежание поражения остального запаса.

    Вовремя собранный, тщательно подготовленный и помещенный в оптимальные условия для длительной закладки, лук Порей способен не только перезимовать, но и долго сохранять свои полезные свойства. А семья овощевода может всю зиму и весну употреблять в пищу вкусный продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов.

    Как хранить лук-порей знают пока далеко не все, несмотря на то, что этот лук из года в год становится все популярнее. Эта статья посвящена тому, как хранить лук-порей и всему, что с этим связано.

    Хранение лука-порея возможно несколькими способами, но не все сорта подходят для длительного хранения. О том, какие сорта лука-порея пригодны для выращивания в умеренном климате и какие из них хороши для длительного хранения, также расскажу в этой статье.

    Итак, начну с некоторых особенностей этого лука.
    Лук-порей — это двухлетнее растение. На второй год он зацветает и дает семена.
    Листья у порея образуется до поздней осени, так как у этого растения практически отсутствует период покоя. Несмотря на смену времени года, листья у лука-порея остаются сочными, мясистыми и приятными на вкус. Только у позднеспелых сортов листья более жесткие, но зато эти растения более морозостойкие.

    Хороший урожай лука-порея вы соберете уже в первый год, если будете выращивать его через рассаду. Посевом семян сразу на грядку это растение выращивают только в теплых регионах, поскольку лук-порей имеет длинный период вегетации. Хотя и есть некоторые сорта, что относятся к раннеспелым, но даже их в основном выращивают через рассаду. Более подробно о выращивании лука-порея рассказано . Есть еще вариант обойтись без рассады. Например, можно попробовать посеять семена лука-порея под зиму. О приеме подзимнего посева читайте .

    Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению

    Сроки уборки лука-порея зависят от посаженного вами сорта.

    Кстати, вы можете лакомиться нежными листьями и стеблями порея чуть ли не с самого начала его вегетации. Правда в этом случае он будет небольшим и для длительного хранения в свежем виде, конечно же, не пригодным (это в том случае, если вы уберете растение вместе со стеблем).

    Но можно заготавливать только листья (пера) без стебля. Только не жадничайте, лучше срезать листья у тех растений, которые вы не планируете отправлять на длительное хранение. Можете даже обозначить себе растения, которые пойдут на зимнее хранение в свежем виде и не трогать их листья.

    Заготовкой перьев лука-порея можно заниматься на протяжении все вегетационного периода, который оканчивается с наступлением холодов. Листья порея срезаются, удаляется пожелтевшие и засохшие листовые участки. Затем промываются под проточной водой и просушиваются от лишней влаги. Для просушки разместите листья на бумажных полотенцах или марле желательно где-то в темном месте.

    После того как лишняя вода стечет, лук можно нарезать кольцами, соломкой (как вам больше нравится) и поместить его на хранение в морозилку. Можете также высушить нарезанный лук-порей, который позже будете использовать вместе с другими травами в качестве приправы к блюдам.

    Ну а когда убирать лук-порей для зимнего хранения сочных стеблей? Здесь ограничение задают сильные заморозки. Лук-порей нужно убрать до того, как зима начнет заявлять о себе. Конечно же, вы можете укрыть порей и таким способом хранить его и убирать тогда, когда он вам нужен для кулинарных блюд. Но лучше все-таки убрать его с грядки и спрятать от морозов.

    Уборка лука-порея осуществляется по следующей схеме:

    • выкапывание;
    • легкая очистка от земли и подрезание корней;
    • закладка на хранение.

    Хочу отметить, что выкапывать и очищать лук-порей следует аккуратно, чтобы земля не попала между листьев. Обрезать корни нужно лишь частично, не повредив донце. Листья не нужно срезать, так как это может привести к более быстрому увяданию. Также обрезанные листья делают лук-порей более уязвимым к заболеваниям.

    Ну вот, уборка лука-порея сделана, пора и к хранению приступить.

    Как хранить лук-порей?

    Хранение лука-порея возможно несколькими способами:

    • в свежем виде (в песке, в холодильнике);
    • в сушеном виде (используется в качестве приправ);
    • в замороженном виде (может использоваться для различных блюд, кроме свежих салатов, конечно же).

    Как хранить лук-порей в песке? Следует отметить, что на хранение закладываем сразу же после уборки. Лучшие условия для хранения лука-порея — это влажность воздуха 85% и температура от -1 до +1°С. Для хранения лука-порея в песке следует взять ящик с расчетом, что он будет примерно на 15-20 см заполнен песком. Насыпьте на дно ящика песок слоем до 5 см, затем вертикальными рядами установите стебли порея, а между рядами насыпьте 10-15-ти сантиметровый слой влажного речного песка. Это позволит хранить лук-порей 5-6 месяцев. Кроме того, в таком виде порей будет ровным.

    Хранение лука-порея возможно также на балконе. Если его хорошо укрыть, то он с легкостью перенесет заморозки до -7-10 градусов.

    Во время хранения иногда проверяйте растения, так как они могут заболевать или же высыхать. Такие растения следует удалить, чтобы сохранить другие.

    Возможно хранение лука-порея и в холодильнике. Для этого нужно выбрать самые лучшие растения из вашего урожая. Зачистите их, подрежьте корни и листья и охладите. Охлаждать нужно до температуры -2...+2 °С без какой либо упаковки — поскольку это вспомогательный этап для дальнейшего хранения. Затем быстренько упакуйте охлажденные стебли в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. В каждый пакет можно положить не больше 8 стеблей лука-порея.

    В холодильнике вы сможете хранить лук-порей в течении 4-5 месяцев (при условии, что вы его подготовили так, как было описано выше). Важно, чтобы температура не опускалась ниже -5 °С, но современные холодильники надежные и такие «сюрпризы» не преподносят.

    В замороженном виде вы также сможете хранить лук-порей всю зиму. Для этого подготовленные порезанные листья и стебли выложите тонким слоем — до,5 см — в пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру. Информация о сборе и подготовке листьев и стеблей описана выше в пункте « Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению».

    Высушить лук-порей вы можете как в духовке, так и в электросушилке. Именно в этом случае сохранится максимум полезных веществ. Лучше всего сушить при более низких температурах (до +50°С). Но некоторые хозяйки сушат экспресс методом, а именно в течении 20 минут при 140-160 °С.

    Сорта лука-порея

    Существуют различные группы сортов. Если вы хотите получить зелень по раньше, то вам стоит выращивать раннеспелые сорта лука-порея :

    • «Голиаф»
      Вегетационный период — 130 дней. Продуктивная часть — от 150 до 210 грамм с растения. Убирать можно с июля.
    • «Килима»
      Вегетационный период — 150 дней. Продуктивная часть — от 145 до 205 грамм. Убирать можно уже с середины июля.

    Помните, что эти сорта храниться хуже, чем другие сортовые группы, хотя урожайность у них значительно выше.

    Среднеспелая сортовая группа уступает по урожайности раннеспелой, но такой лук можно закладывать на хранение. Сорта этой группы могут храниться до весны.

    • «Коламбус»
      Вегетационный период — 155 дней. Продуктивная часть — от 300 до 400 грамм. Вкусовые качества отличные.
    • «Танго»
      Вегетационный период – 150 дней. Продуктивная часть — от 200 до 250 грамм. Сорт морозоустойчив.

    Позднеспелые сорта лука-порея можно хранить до лета, но у них качество зелени значительно ниже (на вкус они более острые и немного жестковаты). Также у таких сортов значительно ниже урожайность, чем у первых двух групп.

    • «Карантанский»
      Вегетационный период – от 170 до 180 дней. Имеет прекрасные вкусовые качества даже с наступление заморозков. Убирать можно с середины сентября. Продуктивная часть – до 200 грамм.
    • «Элефант»
      Вегетационный период - от 185 до 210 дней. Сорт имеет островатый вкус. Продуктивная часть — около 200 грамм.

    Кстати, а вы знаете как хранить лук репчатый? О некоторых способах узнаете .

    Вот и все на сегодня. Надеюсь, информация была для вас полезной. Пусть лук-порей, хранение которого возможно различными способами, будет частым гостем на вашем столе в осенне-весенний период.
    Как хранить лук-порей — это уже вопрос прошлого для вас. А если вы знаете еще способы, как хранить лук-порей, не стесняйтесь написать в комментариях.

    Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

    Выращивание и уборка лука порей не представляет никаких сложностей, поэтому стоит отвести под него участок плодородной земли. Хранение его позволит вам увеличить ассортимент зимних овощей на вашем столе.

    Лук порей - принадлежит к семейству Луковых. Это растение не формирует привычную луковицу, вместо нее - толстый белый стебель. В нем содержится большое количество минеральных веществ, витаминов и эфирных масел, он обладает более нежным вкусом и ароматом, чем другие виды лука. Осенью вы убедитесь, что это необыкновенная культура.

    Как вырастить

    В Подмосковье лук порей выращивают через рассаду, так быстрее добиться результатов. Дело в том, что сроки вегетации у порея достаточно длинные - до 200 дней у поздних сортов и до 120 дней у ранних. Посадить семена в рассадную тару можно уже в конце февраля и к моменту высадки в грунт растения будут достаточно большими. Это ускорит сроки уборки лука порей.

    Высадить рассаду на постоянное место можно, когда у порея сформируется третий лист. К тому времени температура окружающей среды будет уже устойчиво теплая, так как третий лист у растений появляется примерно к 8 неделе после прорастания.

    Для культуры требуется легкая и питательная почва. Перед высадкой в землю вносят 3-4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли и пару горстей древесной золы.

    У рассады обрезают верхушки листьев, для улучшения приживаемости.

    Основа выращивания - правильность посадки. Лук высаживают в довольно глубокие траншеи, в которые потом, по мере роста нужно подсыпать землю. Это необходимо для того, чтобы порей отрастил длинный белый стебель. Выделите грядку, с которой лук пойдет на хранение. У таких растений не рекомендуется срезать зеленые листья.

    Подкормки проводят до 3 раз за период вегетации, поочередно поливая порей минеральными и органическими удобрениями. Полив регулярный, растение не выносит засухи, особенно в юном возрасте. К моменту сбора урожая полив стоит сократить.

    Когда убирать лук порей

    Примерно в начале августа растение можно попробовать копать и использовать в пищу. Уборка лука порей в Подмосковье на хранение происходит в начале октября, до наступления заморозков от -5 до -7 градусов. Порей достаточно неплохо переносит снижение суточных температур. Поэтому не торопитесь его выкапывать.

    К уборке лука порея с грядки нужно подготовиться заранее. Старайтесь в процессе созревания не срезать зеленые листья у растений, которые вы планируете сохранить на зиму.

    В начале октября растения подкапывают чтобы не повредить стебли и не засыпать землей зеленую часть растения - ее очень сложно вымыть, если в пазухах листьев накапливается грязь.

    Зеленую часть порея подрезают так, чтобы осталось 25-30 сантиметров длины. Это сократит испарение лишней влаги и усыхание стебля. Корневую систему тоже подрезают, оставляя не более 2-3 сантиметров. На растении не должно остаться влажной земли. Поэтому перед закладкой в погреб следует его обсушить.

    Как хранить лук порей

    Хранят его в хорошо проветриваемом погребе, или в холодильнике, а также в овощехранилище.

    Для хранения в холодильнике растения сортируют, моют и обрезают зеленую часть почти полностью. Затем просушивают, предварительно охлаждают и упаковывают по 5-7 штук в полиэтилен. Предварительное охлаждение нужно для того, чтобы растение не испаряло конденсат в полиэтилен, это может ускорить развитие гнили или плесени. Температура хранения в диапазоне от -1 до +1 градуса.

    В подвале и овощехранилищах должен быть сухой, хорошо проветриваемый воздух. Излишняя влажность и сырость могут погубить весь урожай.

    Хранение лука порей на зиму осуществляют вертикальном положении, погрузив корни во влажный песок. Для этого можно использовать деревянный ящик или любую другую тару. При этом следите, чтобы песок рассыпался в руке при сильном сжатии, если он будет более влажный, весь урожай может сгнить. Не нужно закапывать стебли в песок, нужно лишь слегка присыпать корни растения.

    1. Лук настолько крупный, что стебель отдельных экземпляров может достигать веса 400 грамм, а листья в высоту до 1,5 метра. Если листовую массу не обрезать, она попросту будет мешать передвигаться в помещении подвала и овощехранилища.
    2. По наблюдениям, за весь период хранения листовая масса усыхает ровно на 50% от всей длины.

    Важно не уплотнять лук, наталкивая в тару как можно больше растений. Он должен храниться свободно, так обеспечивается проветривание стеблей, а также исключается загнивание от тесного контакта. В таких условиях лук порей будет храниться в свежем виде и не потеряет своих вкусовых качеств до весны.

    Некоторые сорта лука легко переносят значительное понижение температур, поэтому такие разновидности можно оставить зимовать на грядке, однако, в условиях Подмосковья это чревато потерями урожая.

    Как сохранить в другом виде

    Если в холодильнике или в подвале нет места, попробуйте сохранить этот полезный овощ в сушеном виде. Для этого порей моют и нарезают белый стебель колечками, которые затем высушивают в духовке на сетке при температуре около 55-60 градусов. Тепловая обработка проводится около 4-5 часов. Высушенный лук хранят в плотно закрытой таре и используют как пряно-вкусовую приправу.

    Второй способ сохранить порей - заморозить его. При этом он теряет своего вкуса. Для этого лук порей нарезают кусками по 3-5 сантиметров, бланшируют в кипятке около 4 минут, а затем остужают и раскладывают в пакеты или емкости, в которых и замораживают.

    Третий способ - посолить, для этого его нарезают кусочками, укладывают в тару, плотно набивая. Пересыпают каждый слой лука солью из расчета 70 грамм соли на 1 килограмм лука.

    Оставляют под гнетом в холодильнике на 15 дней, потом гнет снимают и тару накрывают плотной крышкой.