Войти
Спортивный клуб - Skrodina
  • Разведение и дозирование пептидов простым языком Того что ghrp 6 позволяет
  • Великий Брок Леснар – боец, борец и футболист Брок Леснар: развитие карьеры в смешанных единоборствах
  • Логопедические занятия с заикающимися
  • Фокусы с узлами Фокусы с веревкой и их секреты
  • Что худеет в первую очередь у женщин При похудении что худеет в первую очередь
  • Мудра «Щит Шамбалы»: лучшая защита от негатива, недоброжелателей и завистников Мудра защиты имущества
  • Медицинская энциклопедия. Значение слова иннервация Надежность синаптической передачи

    Медицинская энциклопедия. Значение слова иннервация Надежность синаптической передачи

    Различают иннервацию афферентную (чувствительную) и эфферентную (двигательную). Сигналы о состоянии органа и протекающих в нём процессах воспринимаются чувствительными нервными окончаниями (рецепторами) и передаются в ЦНС по центростремительным волокнам. По центробежным нервам осуществляется передача ответных сигналов, регулирующих работу органов, благодаря чему ЦНС постоянно контролирует и изменяет деятельность органов и тканей в соответствии с потребностями организма.

    Роль центральной нервной системы

    Роль ЦНС в регуляции функций разных органов неодинакова. В одних органах (например, в скелетной мышце или слюнной железе) сигналы, поступающие из ЦНС, определяют всю их жизнедеятельность; поэтому полное разобщение с ЦНС - денервация - приводит к атрофии органа. Некоторые другие органы (например, сердце , кишечник) обладают способностью к деятельности под влиянием импульсов, возникающих в самом органе (см. автоматизм). В таких случаях денервация не приводит к атрофии, а лишь ограничивает в той или иной степени приспособительные реакции, которые, однако, сохраняются не только вследствие гуморальной регуляции , но и благодаря наличию внутриорганной нервной системы. Денервация почечных нервов применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Иннервация (от лат. in - в, внутри и нервы) - снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой (ЦНС).

    Виды иннервации

    Различают иннервацию афферентную (чувствительную) и эфферентную (двигательную). Сигналы о состоянии органа и протекающих в нём процессах воспринимаются чувствительными нервными окончаниями (рецепторами) и передаются в ЦНС по центростремительным волокнам. По центробежным нервам осуществляется передача ответных сигналов, регулирующих работу органов, благодаря чему ЦНС постоянно контролирует и изменяет деятельность органов и тканей в соответствии с потребностями организма.

    Роль центральной нервной системы

    Роль ЦНС в регуляции функций разных органов неодинакова. В одних органах (например, в скелетной мышце или слюнной железе) сигналы, поступающие из ЦНС, определяют всю их жизнедеятельность; поэтому полное разобщение с ЦНС - денервация - приводит к атрофии органа. Некоторые другие органы (например, сердце , кишечник) обладают способностью к деятельности под влиянием импульсов, возникающих в самом органе (см. автоматизм). В таких случаях денервация не приводит к атрофии, а лишь ограничивает в той или иной степени приспособительные реакции, которые, однако, сохраняются не только вследствие гуморальной регуляции , но и благодаря наличию внутриорганной нервной системы. Денервация почечных нервов применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях . Метод денервации - радиочастотная аблация симпатических почечных нервов.

    См. также

    Напишите отзыв о статье "Иннервация"

    Примечания

    Отрывок, характеризующий Иннервация

    Она сбросила свою собачку с колен и оправила складки платья.
    – Вот благодарность, вот признательность людям, которые всем пожертвовали для него, – сказала она. – Прекрасно! Очень хорошо! Мне ничего не нужно, князь.
    – Да, но ты не одна, у тебя сестры, – ответил князь Василий.
    Но княжна не слушала его.
    – Да, я это давно знала, но забыла, что, кроме низости, обмана, зависти, интриг, кроме неблагодарности, самой черной неблагодарности, я ничего не могла ожидать в этом доме…
    – Знаешь ли ты или не знаешь, где это завещание? – спрашивал князь Василий еще с большим, чем прежде, подергиванием щек.
    – Да, я была глупа, я еще верила в людей и любила их и жертвовала собой. А успевают только те, которые подлы и гадки. Я знаю, чьи это интриги.
    Княжна хотела встать, но князь удержал ее за руку. Княжна имела вид человека, вдруг разочаровавшегося во всем человеческом роде; она злобно смотрела на своего собеседника.
    – Еще есть время, мой друг. Ты помни, Катишь, что всё это сделалось нечаянно, в минуту гнева, болезни, и потом забыто. Наша обязанность, моя милая, исправить его ошибку, облегчить его последние минуты тем, чтобы не допустить его сделать этой несправедливости, не дать ему умереть в мыслях, что он сделал несчастными тех людей…
    – Тех людей, которые всем пожертвовали для него, – подхватила княжна, порываясь опять встать, но князь не пустил ее, – чего он никогда не умел ценить. Нет, mon cousin, – прибавила она со вздохом, – я буду помнить, что на этом свете нельзя ждать награды, что на этом свете нет ни чести, ни справедливости. На этом свете надо быть хитрою и злою.
    – Ну, voyons, [послушай,] успокойся; я знаю твое прекрасное сердце.
    – Нет, у меня злое сердце.
    – Я знаю твое сердце, – повторил князь, – ценю твою дружбу и желал бы, чтобы ты была обо мне того же мнения. Успокойся и parlons raison, [поговорим толком,] пока есть время – может, сутки, может, час; расскажи мне всё, что ты знаешь о завещании, и, главное, где оно: ты должна знать. Мы теперь же возьмем его и покажем графу. Он, верно, забыл уже про него и захочет его уничтожить. Ты понимаешь, что мое одно желание – свято исполнить его волю; я затем только и приехал сюда. Я здесь только затем, чтобы помогать ему и вам.

    (innervatio; Ин- + Нерв)
    обеспечение нервами и, следовательно, связью с центральной нервной системой органов, областей и частей тела.


    Смотреть значение Иннерва́ция в других словарях

    Иннервация Ж. — 1. Связь органов и тканей с центральной нервной системой посредством нервов (в анатомии).
    Толковый словарь Ефремовой

    Иннервация — [нэ], -и; ж. [от лат. in - в и nervus - нерв] Анат. Обеспеченность органов и тканей нервными клетками. И. мышц.
    Толковый словарь Кузнецова

    Иннервация — (innervatio; ин- + нерв) обеспечение нервами и, следовательно, связью с центральной нервной системой органов, областей и частей тела.
    Большой медицинский словарь

    Иннервация — (от лат. in - в - внутри и нервы), связь органов и тканей сцентральной нервной системой при помощи нервов. Различают иннервациюафферентную, или центростремительную (от........
    Большой энциклопедический словарь

    Взаимная Иннервация — См. иннервация, взаимная.
    Психологическая энциклопедия

    Иннервация — (innervation) - связь нервных волокон с каким-либо органом или частью тела; по этим волокнам либо передаются двигательные импульсы, идущие в направлении к ткани, либо сенсорные........
    Психологическая энциклопедия

    Иннервация, Реципрокная — Иннервация пары мышц-антагонистов, в результате которой нервные импульсы вызывают сгибание одной и выпрямление другой.
    Психологическая энциклопедия